Перевальский Рыболовный Клуб







Навигация
Эхолоты и навигаторы
О леще
Ловля леща
Л.П.Сабанеев
Охота и рыбалка

 Маховая    Матчевая    Болонская    Штекер    С боковым кивком

Что нужно знать об удочке

поплавочные удилища   При упоминании о рыбалке в памяти большинства людей сразу возникает четкий оброз: на воде дрожит поплавок, а на берегу или в лодке находится человек с удочкой. Такие ассоциации возникают неспроста, ведь поплавочная удочка - одна из самых древних и в то же время наиболее распространенных снастей для любительской и спортивной рыбной ловли.
   Благодаря достаточной простоте конструкции ее можно собрать в домашних условиях при наличии минимума инструментов и материалов.
   Кроме того, это универсальная снасть, позволяющая рыбачить практически в любых условиях: с берега, лодки и надводных сооружений, в стоячей и в проточной воде, на мели и на глубине, на открытой воде и даже из-подо льда.
   Поплавочной удочкой можно выловить рыбу весом как в несколько граммов, так и в несколько килограммов.
   Наконец, поплавочная удочка - самая показательная снасть. В том смысле, что ее составные части так или иначе входят в состав практически любой рыболовной снасти. По этой причине поплавочную удочку можно назвать и самой важной базовой снастью для изучения тонкостей рыбной ловли.
   Она состоит из удилища, лески, поплавка, грузила и крючка. Способы соединения этих частей, а также некоторые технические приспособления, улучшающие качество удочки, называют оснасткой.


Схемы оснастки поплавочной удочки

   Зная грузоподъемность поплавка, смонтировать оснастку не представляет большого труда. Последовательность монтажа:
      1) после того как зафиксировали поплавок (неважно, скользящий или стационарный), устанавливаем основной груз. Это может быть либо блок (гирлянда) дробинок, либо соответствующее по весу грузило типа styl (грузило цилиндрической формы). В отдельных случаях применяется оливка;
      2) затем на расстоянии фиксируется подпасок, который представлен более мелкой дробинкой. Он необходим для регистрации поклевок на подъем, особенно в случаях вялого клева.
схема оснастки поплавочной удочки   Схема в общем-то несложная, но требует дополнительных разъяснений. Во-первых, что все-таки использовать в качестве основного грузила – блок дробинок или styl. Последний компактнее, а значит, удобнее. Но это если вы уверены, что в процессе всей рыбалки условия ловли не изменятся. Возможно, вам придется часто перемещаться по водоему и ловить на участках с различной скоростью течения. Учитывая то, что в стоячей и медленно текущей воде рыба наиболее осторожна, огрузка по леске должна быть распределена равномерно, чтобы рыба при поклевке не сразу ощутила вес основного грузила (рис. 1) (для детального изучения рисунка сохраните его на ПК). Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что при ловле на течении вполне достаточно сконцентрировать огрузку в одной нижней точке (перед поводком рис. 2). И это правило справедливо при ловле на мелких речках с быстрым течением.
   Во-вторых, если при матчевой или болонской ловле вам придется выполнять забросы на большое расстояние, то равномерное распределение огрузки может стать причиной перехлестов лески. Очень важно, выполняя такие забросы, контролировать сбегающую с безынерционной катушки леску указательным пальцем правой руки.
   Стандартная оснастка для ловли на средних глубинах, которая находит применение в большинстве случаев, изображена на рис. 3. Поплавок в зависимости от скорости течения должен обладать грузоподъемностью от 2,5 до 10–12 г
   Оснастка, изображенная на рис. 2, монтируется на леске диаметром 0,14—0,18 мм для ловли на участках с мощным течением и большой глубиной. Она состоит из скользящего (чаще всего) поплавка грузоподъемностью от 6 до 25 г, зафиксированной крупной картечины или оливки и дополнительного, относительно тяжелого грузила (это не подпасок, хотя и может выполнять его функции), которое должно располагаться перед поводком.
   Предназначение этого нижнего грузила заключается в выпрямлении отрезка лески между ним и оливкой. Дело в том, что на средних и глубоких участках реки скорость течения не однородна и у дна она намного медленнее, чем в толще воды. Поэтому нижняя часть огрузки должна натянуть (и соответственно повысить чувствительность снасти) тот сегмент лески, который находится у дна и не подвержен мощному напору потока воды, нежели отрезок лески между поплавком и оливкой. Расположение же одного, но массивного грузила у дна имеет, по крайней мере, два недостатка. Во-первых, более длинный отрезок лески между грузилом и поплавком, больше подвержен напору воды, так как его площадь больше и для его выпрямления приходится увеличивать вес оснастки в целом что уже снижает чувствительность снасти. Во-вторых, перемещающийся у дна массивный груз будет настораживать рыбу. Суммарный вес огрузки должен быть таким, чтобы в результате притормаживания проводки приманка отрывалась ото дна только на незначительную высоту. В противном случае снасть станет неуправляемой. Аналогичную оснастку, только без нижней огрузки, можно использовать для ловли на малька или лягушонка.
   Если вы обратили внимание, во всех трех вариантах поводок присоединен к основной леске через вертлюжок. Это необязательный элемент, просто к нему быстрее привязывать леску, нежели связывать две лески воедино. Соединения петля в петлю, с моей точки зрения, мало эстетичны, да и крепость тоненького поводка в узле петли вызывает сомнение.

   Эти и подобные примеры, которые можно обнаружить в любых других источниках, не должны расцениваться как догма или абсолютное руководство к действию, которое следует неукоснительно соблюдать до миллиметра и сотой доли грамма. Это всего лишь версии, которые могут быть сами по себе весьма динамичными.







Самоделки 2
Рыбацкие самоделки
Узлы
Рыбацкие узлы
Кухня
Рыбацкая кухня
Hosted by uCoz