Перевальский Рыболовный Клуб

Классическая удочка    Матчевая удочка    Болонская удочка

Болонская ловля

Болонская удочка   Болонская ловля – это один из типов "поплавочной ловли", с использованием безынерционных катушек и специализированных болонских удилищ с кольцами. Её родиной считается итальянская провинция Болонья, где её начали применять для ловли на довольно широких реках, как весьма универсальную снасть, позволяющую ловить и на короткой, и на дальней дистанции и обеспечивающую длинную проводку.

   Болонская снасть позволяет ловить рыбу практически в любых условиях и даже в тех зонах, где ловля штекером или махом невозможна. Болонскую технику применяют, прежде всего, на реках. С запасом лески на катушке рыболов может ловить на большом расстоянии, к тому же оснастку при длине удилища 7-8 м можно подавать очень точно. Благодаря возможности сдавать леску удается поймать на течении сильного голавля или леща, которые при ловле маховой удочкой оборвали бы ее.

   Ловлю по открытой воде с болонезом можно начинать в марте, на вскрывшихся речках, когда еще нет запрета. Определившись с местом ловли, первое, что нужно сделать - правильно определить глубину в этом месте. Для этого необходимо сделать заброс с грузилом-глубомером, чтобы установить поплавок точно в соответствии с глубиной водоёма.

   Следующий этап - прикормка. Закармливается "дорожка" по которой вы планируете осуществлять проводку. Прикормочная смесь должна давать мутный шлейф, в котором и будет вестись ловля. Прикармливать нужно не перед собой, а на 3-5 метров ниже по течению. Идя на болонскую рыбалку количество прикормки должно быть очень большим поскольку течение быстро размывает её. 2/3 всей смеси надо использовать для первой прикормки.

   Теперь приступаем к проводке. При ловле болонской удочкой осуществляется несколько вариантов проводки: свободная проводка, волочение, "в придержку". При свободной проводке приманка свободно плывёт по течению, при этом нижнее грузило не касается дна. При проводке с волочением нижнее грузило скользит по дну. Во время ловли "в придержку" рыболов притормаживает движение поплавка, при этом оснастка начинает вытягиваться по течению, приманка поднимается вверх и замедляет своё движение, что часто провоцирует рыбу на поклёвку.

   Однако на практике ни того, ни другого, ни третьего варианта проводки в чистом виде достичь не удается из-за неровностей дна. Приманка то тянется по дну, то начинает перемещаться надо дном, если глубина постепенно увеличивается, и наоборот. Тем не менее, промерив глубину на предполагаемом участке ловли, можно найти варианты, когда тот или иной тип проводки будет преобладать.

   При выборе типа проводки следует знать, что при мутной воде рыба питается чаще со дна, поэтому при ловле весной, когда уровень воды высокий, следует настраиваться на ловлю волочением. Летом же, когда уровень воды снижается и степень ее прозрачности достаточно высока, можно поискать рыбу и в более высоких слоях.

   При выборе типа проводки следует ориентироваться на тот вид рыб, который в данном месте может присутствовать. Например, при ловле плотвы настраиваем снасть так, чтобы крючок с приманкой только изредка касался дна, хотя при волочении по дну можно ожидать поклевок более крупных экземпляров этого вида. При ловле язя насадку можно приподнять еще выше, но не более чем на 0,5 м надо дном. Приблизительно то же касается весенней и осенней ловли крупного голавля (мелкий голавль может атаковать приманку в любом горизонте). При ловле таких рыб, как лещ, сырть, подуст, оснастку устанавливают с таким расчетом, чтобы приманка перемещалась непосредственно по дну.

   Для того чтобы ориентироваться, где находится крючок с приманкой, следует правильно, в зависимости от глубины и скорости течения подобрать оснастку. Соотношение диаметра лески с весом подпаска, который обычно составляет 1/3 от суммарного веса огрузки, должно быть таким, чтобы при касании дна поплавок чуть притапливался. В этом случае касание поверхности дна только крючком с приманкой будет фиксироваться как небольшое замедление проводки (перемещение поплавка относительно течения).

   Недостатком болонского ужения является использование более тяжелых оснасток, нежели при ловле штекером или удочкой с глухой оснасткой, поскольку легкие поплавки сложно контролировать болонским удилищем, особенно при сильном ветре и дожде.
Hosted by uCoz