Перевальский Рыболовный Клуб

Ловля "на штекер"     Удочка с боковым кивком

Летняя мормышка

   На мормышку в летнее время сейчас ловят все, кому не лень, где надо и не надо - наш рыболов подвержен "рыболовной моде". Вспомните хотя бы времена, когда в обиход рыболова повсеместно вошла поплавочная снасть с дальним забросом. Не иметь такой снасти было просто верхом неуважения как к себе самому, так и по отношению к коллегам по увлечению. А где она сейчас? Лишь спортсмены да некоторые "продвинутые" рыболовы-любители применяют ее при ловле рыбы...

Такую участь ждет, вероятно, и летняя ловля на мормышку. И дело тут не в том, что ей на смену придет очередная рыболовная новинка и она (мормышка) уйдет в небытие - хотя и этого отрицать не следует.

Дело в том, что "летнюю" мормышку следует применять там, где другой альтернативы ей быть не может, но ни в коем случае не применять там, где должно быть место поплавочной удочке, донке, спиннингу. Вот тогда ей и будет обеспечена долгая жизнь.

За примерами, как говорится, далеко ходить не надо. Возьмем обычный карасиный пруд. Посмотрите, где располагаются рыболовы - независимо от применяемых снастей (удочки, донки) они все стараются расположиться на "чистых" участках водоема. Вам бы и хотелось половить карася поплавочной удочкой, да вот беда, кроме заросших прибрежной растительностью участков берега, участков водоема с водной растительностью, закоряженных, да покрытых ряской поверхности воды - нет свободных мест. А эти места как раз и являются для карася самыми любимыми.

Возьмите к примеру хотя бы заросли водной растительности, протянувшиеся от берега на значительное удаление, - тут у карася и "столовая", и "спальня", и "убежище" от "пристающих" к нему рыболовов со своими насадками на крючке. Именно в этом месте лучше всего ловить там, на границе растительности и чистой воды. Но ведь зачастую растительность "выступает" довольно высоко над поверхностью воды и забросив поплавочную снасть, рыболову не видно поплавка. И даже "угадав" с забросом, т.е. когда насадка находится в нужном месте, и интуитивно почувствовав поклевку, вряд ли удастся в подобном месте вот так просто, как на чистой воде вытащить карася на берег.

Сразу после поклевки, он рванется в заросли растительности и... поминай как звали. Конечно, любой рыболов скажет, что в таких местах можно ловить поплавочной удочкой, но... только с лодки. Хорошо, если пруд или озеро большие, а заросли прибрежной растительности тянутся на большом протяжении вдоль берега, тогда действительно есть где "развернуться" на лодке.

А если пруд небольшой, то вряд ли ваше путешествие по нему на лодке будет проходить под аплодисменты всех присутствующих рыболовов, скорее, будет обратное.

Можно воспользоваться "рекомендацией" часто мелькающей на страницах периодических рыболовных изданий: взять удилище помощнее, леску потолще и тогда сам черт не будет страшен, не то что заросли растительности. Только вот захочет ли карась "иметь дело" с насадкой, висящей "на канате", об этом авторы подобных публикаций почему-то умалчивают. Скорей всего нет.

Вот тут и наступает тот момент, когда без снасти, предназначенной для ловли на мормышку, попросту не обойтись.

Существует много способов ловли на мормышку в летний период — это ловля в отвес, когда мормышка "опускается" в воду; ловля в заброс, на "шагающую" мормышку, когда ее ведут "ступенькой", а также ловля в ветреную погоду как с обычным поплавком, так и со специальным поплавком, оснащенным кивком, и многие другие разновидности снастей, где в качестве приманки используется мормышка.

Однако в нашем случае наиболее эффективно применение мормышки, когда ловля на нее производится в отвес. Лишь только в этом случае вес мормышки не играет решающей роли — рыболов сам "управляет" как ее перемещением вверх-вниз, выбирая необходимую скорость ее подъема или погружения, а также и ее перемещениями влево-вправо.

Таким образом, имея удилище необходимой длины, можно "ювелирно" опустить мормышку не только на границу растительности и чистой воды, а также опустить ее в окошко среди зарослей кувшинок, куда с поплавком и не сунешься. Не страшны для этой снасти и ловля в закоряженных местах, — мормышка намного реже, чем обычный крючок склонна цепляться за коряги, а ведь среди затопленных деревьев и любят, чаще всего, стоять довольно крупные экземпляры. Но самое главное, мормышку можно опустить в небольшое окошко среди ряски, не опасаясь зацепов и ловить буквально в 3-5 см от поверхности воды, т.е. там, где и находится в это время карась.

Упрощается и процесс вываживания карася. Даже если на крючок "сел" солидный экземпляр, то опасности "потерять" его в зарослях водной растительности или ряске, нет. Дело в том, что при данном способе ловли, сразу же после поклевки карася, его, подъемом удилища вверх выводят на поверхность воды, а "вдохнув" свежего воздуха, он становится "покладистым" и позволяет делать дальнейшую операцию вываживания более простой. При других условиях такое сделать просто невозможно, т.к. вначале карася необходимо "подтянуть" к берегу на длину удилища или чуть дальше и лишь потом становится возможным поднять его к поверхности воды.

Хотелось бы предостеречь рыболовов от "силового" вытаскивания карася из воды, т.к. у него довольно "слабые" губы, которые тонкий крючок может легко "порвать".

Теперь об устройстве снасти для ловли на мормышку в отвес. Существует достаточно много разновидностей такой снасти как в варианте с глухой оснасткой, гак и с бегучей. На первый взгляд наиболее простым является вариант с глухой оснасткой, — присоединил поводок с мормышкой к вершинке удилища с боковым кивком, и давай, лови, а вот после поклевки рыболов должен начинать "складывать" свой телескоп, ведь поводок намного короче, чем, длина удилища. Вот и пойми, что надо делать рыболову, то ли удерживать на крючке карася, то ли "складывать" удилище.

Кроме того, возникают и трудности с регулировкой длины оснастки, каждый раз при смене места ловли надо собрать удилище, отсоединить одну оснастку, присоединить другую и вновь выдвинуть колена удочки и затем продолжить ловлю.

Для упрощения подобной операции рекомендуется на одном из верхних колен устанавливать небольшое мотовильце, но и в этом случае надо либо находить место на берегу, чтобы расположить удилище для изменения длины оснастки, либо вновь "собирать и разбирать" удочку.

Видимо более предпочтительнее выглядит вариант с бегучей оснасткой, - тут уж не надо "издеваться" над удилищем, то выдвигая, то задвигая его колена, да и не придется к новому сезону покупать новое удилище, т.к. старое "разболталось" в местах соединения колен.

В качестве сигнализатора поклевки при ловле в отвес служит боковой кивок, укрепленный на вершинке удилища возле тюльпана или вместо него (Рис.: 1).

Для ловли используется телескопическое жесткое углепластиковое удилище с кольцами и катушкодержателем длиной 6-7 метров, что вполне хватает для ловли на небольших озерах и прудах.

Установленный катушкодержатель следует снять и установить его несколько иначе, с учетом улучшения балансировки удилища, т.к. его придется все время ловли держать в руках. Центр тяжести удилища с установленной катушкой должен находиться в том месте, где его будет держать рука рыболова.

Боковой кивок

В зависимости от типа и веса применяемой катушки, катушкодержатель чаще всего оказывается сдвинутым к комлевой пробке (Рис.: 2).

При такой установке катушки можно длительное время держать удилище одной рукой, а, кроме того, становится более комфортно управлять игрой мормышки.

Обычно, в зависимости от веса мормышки, применяется леска диам. 0,12-0,16 мм, для ловли в "крепких" местах ее диаметр обычно находится в пределах 0,22-0,28 мм.

Для ловли в отвес можно применять как безынерционную катушку, так и обычную инерционную.

Особо следует остановиться на вываживании, вернее на тех действиях рыболова, которые он обязан выполнить сразу после подсечки.

Правильное расположение центра тяжести удочки для ловли на мормышку с кивком

После подъема карася к поверхности воды, удилище находится в не очень "выгодном" для вываживания положении и основную нагрузку принимает на себя вершинка удилища и леска. Для того, чтобы произвести вываживание, как при обычной ловле поплавочной удочкой, необходимо одновременно отпуская леску с катушки, поднимать удилище вверх, пока длина спуска будет равна или будет чуть меньше длины удилища. Лишь после этого можно подтягивать карася к берегу. Операция эта не такая сложная, но ответственная, т.к. именно от нее зависит окажется ли карась на свободе или в садке у рыболова.

И совсем коротко о применяемых мормышках, тут все зависит конкретно от рыболова - ему самому предстоит определить, какая мормышка и в какое время летнего сезона она будет наиболее уловиста на конкретном пруду или озере. А для этого вам "предстоит согласовать" этот вопрос непосредственно с рыбой и после нескольких экспериментов с различными по типу и цвету мормышками, будет ясно, на какую из них она "наложил свою визу" и вы убедитесь, что именно эта мормышка пригодна для ловли.


Автор: Никитин А.Б.
Hosted by uCoz