Донное ужение на "удилище с дрожащей вершинкой" При сильном ветре и возникающих при этом волнах ужение с поплавком может стать не выполнимой задачей. Кроме того, нельзя забывать о том, что при ужении с поплавком мы постоянно должны следить за ним, чтобы в решающий момент молниеносно подсечь рыбу... Порыбачить чуть менее напряженно в сложных условиях позволяет классическое снаряжение для донной ловли.
С появлением специальных удилищ донное ужение в наши дни приобрело совершенно иную окраску. Если раньше в большинстве случаев это была "самоловная" снасть, обладающая огромным количеством недостатков и зачастую не требовавшая активных действий со стороны рыболова, то теперь ловлю, например на пикер, назвать пассивной не повернется язык. Приобретая все большее число сторонников, этот вид ловли рыбы стал весьма энергичным и результативным. Ловля рыбы при помощи пикера или фидера - абсолютно иная форма донного ужения. Оба эти способа чрезвычайно эффективны для обнаружения даже несильной поклевки и для ловли нехищной рыбы в любых водоемах. Зачастую вид удочки для такой ловли называют удилищем с качающейся или дрожащей вершинкой. Такая удочка замечательно подходит для донного ужения и позволяет увидеть поклевку по ее кончику. Для того чтобы ловить рыбу, использую дрожащую вершинку, прежде всего вам понадобится специальное удилище - фидер или пикер. Бланки для удилищ, применяющихся при современной донной ловле, изготавливаются из графита. В то же время существуют и более дешевые модели из стеклопластика и композита (материал, включающий стеклопластик и карбон). Принцип соединений чаще штекерный, но существуют и телескопические модели. Как правило, приличное удилище оборудовано пробковой рукояткой и состоит из двух или трех колен (в зависимости от длины). В верхнее колено у большинства моделей таких удочек вставляются сменные вершинки. Катушкодержатель может быть из двух передвижных по рукоятке колец или винтовым.
Если удилища есть, нужна катушка. Это класс мощных, тяговых катушек. Передаточное число - не более чем 5:1. Запас лески (диаметром 0,3-0,4 мм) на шпуле - не менее 100 метров. Достаточно одного центрального подшипника. Если же подшипников будет больше, то это положительно отразиться лишь на легкости и плавности хода, но не на мощности катушки вообще. Лучше всего подходят с матчевой шпулей. Некоторые фирмы делают специальные катушки для фидера. Диаметор шпули от 3000 до 5000 по классификации Shimano.
Леска - для основной лучше использовать плетёнку сопоставимую по диаметру с монолеской 0,08-0,12мм. Для чего это нужно? Не столько для прочности, сколько для увеличения чувствительности снасти. Плетёнка из-за своей нерастяжимости лучше передаст малейшую поклёвку на кивок фидера/пикера. Плюс подсечка на большом расстоянии (а на таком обычно и ловят фирером) с ней будет гораздо эффективней. К тому же тонкая плетёнка меньше сносится ветром и течением, т.е. не будет образовываться большой петли из лески .
Грузила/кормушки. Для фидера - обычно кормушки, для пикера грузила, но это условность. Главное - забрасываемый вес не должен превышать паспортный тест удилища. Как определить этот тест? Смотрим надпись на удилище: пикер - макс до 40гр, лёгкий фидер (Light feeder) - до 60 гр, средний (Medium feeder) - 80 гр, тяжёлый фидер (Heavy feeder) - до 100 гр. Есть ещё сверхтяжёлые фидеры (Extra heavy feeder) до 150 гр. Этот тестовый вес превышать нельзя, при этом надо учитывать, что прикормка в кормушке тоже что-то весит.
Поводки и крючки. В зависимости от рыбы леска (монолеска) от 0,08 до 0,22, крючки небольшие №16-22.
Сбалансированность компонентов снасти даст возможность не просто ловить рыбу, а ловить эффективно, так как огромное значение имеет демонстрация приманки в выбранной зоне ловли. Только забросив приманку в нужную, прикормленную точку и удержав ее там, невзирая на мощное течение, можно рассчитывать на стабильные результаты.
Технически весь процесс ловли можно представить как заброс, установка удилища, а точнее, правильная настройка квивертипа (вершинки) на поклевку, поклевка, подсечка, вываживание. Но вначале, если вы оказались впервые на незнакомом месте, желательно выяснить характер дна на участке, где будет производиться ловля. С этой целью необходимо снастью с относительно тяжелым грузом (для данного места) и без крючка произвести несколько забросов во всех направлениях выбранного участка. Это позволит сориентироваться для правильного определения веса оснастки, если ловля производится на течении, а также уточнить глубину и характер дна, его рельеф и наличие подводных "сюрпризов" в виде валунов, крупных камней, коряг. |