|
Что нужно знать об удочке![]() Благодаря достаточной простоте конструкции ее можно собрать в домашних условиях при наличии минимума инструментов и материалов. Кроме того, это универсальная снасть, позволяющая рыбачить практически в любых условиях: с берега, лодки и надводных сооружений, в стоячей и в проточной воде, на мели и на глубине, на открытой воде и даже из-подо льда. Поплавочной удочкой можно выловить рыбу весом как в несколько граммов, так и в несколько килограммов. Наконец, поплавочная удочка - самая показательная снасть. В том смысле, что ее составные части так или иначе входят в состав практически любой рыболовной снасти. По этой причине поплавочную удочку можно назвать и самой важной базовой снастью для изучения тонкостей рыбной ловли. Она состоит из удилища, лески, поплавка, грузила и крючка. Способы соединения этих частей, а также некоторые технические приспособления, улучшающие качество удочки, называют оснасткой. Схемы оснастки поплавочной удочки Зная грузоподъемность поплавка, смонтировать оснастку не представляет большого труда. Последовательность монтажа:
1) после того как зафиксировали поплавок (неважно, скользящий или стационарный), устанавливаем основной груз. Это может быть либо блок (гирлянда) дробинок, либо соответствующее по весу грузило типа styl (грузило цилиндрической формы). В отдельных случаях применяется оливка; 2) затем на расстоянии фиксируется подпасок, который представлен более мелкой дробинкой. Он необходим для регистрации поклевок на подъем, особенно в случаях вялого клева. ![]() Во-вторых, если при матчевой или болонской ловле вам придется выполнять забросы на большое расстояние, то равномерное распределение огрузки может стать причиной перехлестов лески. Очень важно, выполняя такие забросы, контролировать сбегающую с безынерционной катушки леску указательным пальцем правой руки. Стандартная оснастка для ловли на средних глубинах, которая находит применение в большинстве случаев, изображена на рис. 3. Поплавок в зависимости от скорости течения должен обладать грузоподъемностью от 2,5 до 10–12 г Оснастка, изображенная на рис. 2, монтируется на леске диаметром 0,14—0,18 мм для ловли на участках с мощным течением и большой глубиной. Она состоит из скользящего (чаще всего) поплавка грузоподъемностью от 6 до 25 г, зафиксированной крупной картечины или оливки и дополнительного, относительно тяжелого грузила (это не подпасок, хотя и может выполнять его функции), которое должно располагаться перед поводком.
Предназначение этого нижнего грузила заключается в выпрямлении отрезка лески между ним и оливкой. Дело в том, что на средних и глубоких участках реки скорость течения не однородна и у дна она намного медленнее, чем в толще воды. Поэтому нижняя часть огрузки должна натянуть (и соответственно повысить чувствительность снасти) тот сегмент лески, который находится у дна и не подвержен мощному напору потока воды, нежели отрезок лески между поплавком и оливкой. Расположение же одного, но массивного грузила у дна имеет, по крайней мере, два недостатка. Во-первых, более длинный отрезок лески между грузилом и поплавком, больше подвержен напору воды, так как его площадь больше и для его выпрямления приходится увеличивать вес оснастки в целом что уже снижает чувствительность снасти. Во-вторых, перемещающийся у дна массивный груз будет настораживать рыбу. Суммарный вес огрузки должен быть таким, чтобы в результате притормаживания проводки приманка отрывалась ото дна только на незначительную высоту. В противном случае снасть станет неуправляемой. Аналогичную оснастку, только без нижней огрузки, можно использовать для ловли на малька или лягушонка. Если вы обратили внимание, во всех трех вариантах поводок присоединен к основной леске через вертлюжок. Это необязательный элемент, просто к нему быстрее привязывать леску, нежели связывать две лески воедино. Соединения петля в петлю, с моей точки зрения, мало эстетичны, да и крепость тоненького поводка в узле петли вызывает сомнение.
Эти и подобные примеры, которые можно обнаружить в любых других источниках, не должны расцениваться как догма или абсолютное руководство к действию, которое следует неукоснительно соблюдать до миллиметра и сотой доли грамма. Это всего лишь версии, которые могут быть сами по себе весьма динамичными.
|
|