В мировой практике получили широкое распространение несколько видов ловли на маховую поплавочную удочку. Во-первых, это ловля глухой поплавочной снастью (классическая маховая ловля), которая возможна как на течении, так и в водоемах со стоячей водой. Во-вторых, это матчевая ловля, которую чаще всего связывают с ужением в водоемах со стоячей водой, хотя на самом деле это не всегда соответствует действительности. В-третьих, это ловля на течении в проводку удочкой с бегучей оснасткой - болонский способ ужения.
Ловля глухой поплавочной снастью При ловле обычными "маховыми палками" заброс производится взмахом удилища. Отсюда и название. "Маховые" удилища могут быть по виду соединения как телескопическими, так и штекерными. Штекерные маховые удилища выпускаются либо короткими, либо длинными. Телескопические удилища могут быть короткими, средними и длинными.
Леса при ловле этими удилищами делается на 0.6-0.2 метра короче удилища. Это делается для удобства заброса и вываживания. При более длинной лесе вам будет очень неудобно как забрасывать, так и тянуться за рыбой. Если необходимо ловить чуть дальше, то лучше возьмите удилище большей длины. "Классические маховые" удилища имеют длину от 1 метра до 12.5 метров. Очень редко встречаются более длинные удилища, но у них комлевые (самые толстые) колена пристегиваются штекерным способом. Удилища можно разделить по видам ловли на три вида: уклеечные, стандартные и мощные удилища для ловли карпа . - Уклеечные удилища. Название "уклеечные" происходит из спорта. На соревнованиях на такие удилища ловят, как правило, именно уклейку. Но эти удилища подходят для ловли и другой, не слишком крупной рыбы. Длина таких удилищ колеблется от 1 метра до 4 метров. Это очень лёгкие и изящные палки. Они достаточно тонкие, но ручка у них имеет утолщение на длину около 30 сантиметров. Это сделано для удобства. Уклеечные удилища могут быть как штекерного, так и телескопического типа.
- Стандартные удилища. Это самые распространённые удилища. Их длина может доходить до 12 метров. Эти удилища более мощные, чем уклеечные. Применяются такие удилища для ловли мелкой и средней рыбы. Как правило, кончик у таких удилищ очень тонкий (0.6-1.0 миллиметр), и может показаться, что такое удилище не выдержит приличную рыбу. Но это далеко не так. За счёт своего строя и гибкости материала таким удилищем можно без проблем вытащить рыбу весом до 5 килограмм. - Мощные карповые удилища в нашей стране распространены мало. Это достаточно длинные удилища. Их длина колеблется от 7-8 до 12-14 метров. Они сравнительно тяжёлые и ловят ими, положив их на специальные стойки. Леса крепится к удилищу либо с помощью специальной защёлки (конектора), либо с помощью амортизирующего или не амортизирующего концевика.
- Конектор представляет собой пластмассовую трубку с прорезью, в которую заводится леса. Эта трубка жёстко крепится на конце удилища. Вторая трубка чуть большего диаметра скользит по кончику удилища и задвигается на первую трубку с некоторым усилием.
- Амортизирующий концевик делается из отрезка резины в капроновой оплётке (типа шляпной резинки). Длина такого концевика может быть от 4 до 10 сантиметров. Такая резинка имеет диаметр около 2 мм. К удилищу она крепится на 1-1.5 сантиметра с помощью капроновой нитки, смазанной клеем. На конце амортизатора завязывается узел. После закрепления амортизатора следует смазать место привязки и узел лаком. - Не амортизирующий концевик крепится точно так же, но он немного короче (2-3 сантиметра). Он может быть выполнен из любой капроновой верёвки (часто используется тонкий ботиночный шнурок). Леса крепится к концевику с помощью "удавки". На конце лесы завязывается петля около 3-4 сантиметров длиной, из неё делается "удавка", которая надевается на концевик около узла и затягивается. На первый взгляд такое крепление не кажется надёжным, но опыт показывает обратное.
Строй "маховых" удилищ сильно отличается от строя спиннингов. Если в спиннинговых удилищах каждый строй имел свои преимущества, то для "маховых" палок это не так. Достоинством "махового" удилища является жёсткий строй, когда работает (сгибается) только 1-3 верхних колена. Связано это с тем, что при подсечке в поплавочной удочке важна скорость реакции, а мощность должна быть маленькой. Если строй удилища будет мягким, то подсечка будет запаздывать за счёт прогиба удилища, а при возврате удилища подсечка получится слишком мощной. При забросе мягкий строй также мешает. Длинную мягкую палку очень трудно остановить у воды при забросе. Как правило, она ударяется о воду. Следовательно, чем легче оснастка, тем сильнее взмах и тем сильнее удар о воду. Жёсткая палка позволяет сильно махнуть и остановить удилище у воды.
Уход за удилищем Главные враги любого удилища - сырость, песок, механические повреждения от ударов и чрезмерных нагрузок. Как бороться с последними, надеюсь, знает каждый: не бросать на берегу, не подкладывать в дверь машины, не использовать в качестве подъемника для малявочницы, в качестве кия при игре на бильярде и т.д.
Для борьбы с другими опасностями возьмите себе за правило разбирать и мыть удилище после каждой рыбалки! Особенно, если оно было в воде или попало под дождь. Если забудете это сделать, то на следующей рыбалке ловимую вами рыбу сильно удручит прелый запах, исходящий от удилища, а вас - славные пупырышки на лакокрасочном покрытии. Вот оно - следствие сырости в плотно закупоренном "телескопе"... А песочек? Вы не замечали чудные, глубокие полоски и "рваные раны" в местах соединения колен? Да, это обыкновенные маленькие песчинки, попавшие в самое неподходящее место. Чтобы максимально обезопасить от них удилище, промойте его прямо на водоеме. Желательно снять крышку на комле и промыть удилище изнутри. Дайте ему подсохнуть, протрите по всей длине тряпкой, аккуратно соберите. |