О ловле на живца... Вопреки мнению спортсменов, ловлю на живца любят не только за добычливость. Сколько бы ни твердили о том, что ловля на искусственные приманки более интересна и спортивна, сторонников живцовой рыбалки не переубедить: все-таки она не менее увлекательна...
При ловле на зимнюю жерлицу, как известно, тоже используется живец. Пронизанная крючком по одному из предлагаемых способов, небольшая живая рыбешка (плотва, уклейка, окунек, пескарь, щиповка и пр.) превращается в "живца". Опущенная в водоем, такая наживка еще долго будет трепыхаться, привлекая своим естественным поведением прожорливого подводного хищника. Рыболова-любителя в ловле на живца пугает не столько кажущаяся пассивность, сколько заботы, связанные с живцом. Сначала его нужно где-то достать. Затем его нужно довезти живым до места ловли. И, наконец, живца нужно где-то содержать — как на рыбалке, так и вне рыбалки. В этой статье я попробую систематизировать свои и чужие наработки по этой тематике.
Добыча живца Разумеется, лучше всего поймать живца самому и непосредственно перед рыбалкой. Во-первых, давно уже считается аксиомой то, что хищник лучше берет на живца из того водоема, где живет сам. А во-вторых, свежепойманный живец более активен, ведь он еще не измучен длительным хранением и перевозкой к водоему.
Местного живца можно ловить на мормышку, но этот способ имеет свои ограничения, поскольку живец повреждается крючком. Использовать его на месте еще можно, но возможность запасать наколотого крючком малька для последующих рыбалок некоторые рыболовы вообще отрицают: подохнет, мол. Однако подобное утверждение не то чтобы безосновательно, но справедливо с большими оговорками. Ведь живучесть рыбы зависит как от ее вида, так и от условий содержания. Например, выловленная на крючок уклейка или верховка редко доживает до следующей рыбалки. Окунь же, бычок, плотва более выносливы. Ну, а о живучести карася вообще легенды ходят. Опять же, рыба, пойманная и содержащаяся в прохладной воде проживет дольше, чем в теплой. Во-первых, в холодной воде растворимость кислорода выше, во-вторых, метаболизм рыбы замедлен, и она этого кислорода потребляет меньше. Все это надо учитывать, в первую очередь, при транспортировке живца. Хранение живца При ловле со льда живца обычно хранят в пластиковом ведерке небольшой емкости. Можно использовать стандартное ведро или изготовленное из подручных материалов, например 3-5-литровую пластиковую бутылку со срезанным верхом и дужкой из проволоки. Металлическое ведерко на морозе быстрее обмерзает, да и мокрые пальцы к голому металлу липнут, поэтому пластик лучше, да и легче по весу. Намерзающий на поверхности и стенках лед следует регулярно удалять и доливать новую воду из лунок, для чего понадобится кружка. Лед со стенок легко скалывается, если слегка деформировать емкость. Понятно, что делать это с металлическим ведром было бы затруднительно.
В холодную пору живец более вынослив, так что можно обойтись и наглухо закрытой литровой пластиковой бутылкой, положив ее в рыболовный ящик. Полдесятка, а то и десяток окуней живцового размера запросто выдержат в ней час-полтора без смены воды и подкачки воздуха, пока вы доберетесь до водоема, а там уже можно более-менее регулярно менять воду. Тут еще, правда, нужно следить за обмерзанием бутылки: в закрытой емкости оно происходит незаметно, лед-то прозрачный. Бывает, рыба еще плавает, а добраться до нее целая проблема: лед на стенках и под крышкой уже под сантиметр толщиной. Поэтому в мороз бутылку нужно регулярно открывать и, слегка деформируя, ломать то, что наросло на стенках, а затем удалять всплывающие льдинки. Если, вы, на водоеме решили остаться на несколько дней, то живца можно поместить в пластиковый бытыль, с проколатыти ножем отверстиями, и опустить в лунку. Закрепить сверху бутыль за ледобур или какую нибуть палку, чтобы он не уплыл, а лунку накрыть полиэтиленом. Транспортировка живца В чем же перевозить живца? Идеальным вариантом, конечно, была бы канна. Это приземистый сосуд с широким горлом, а его форма практически исключает выплескивание воды при перевозке. Пожалуй, единственным, но существенным недостатком канны является ее малая распространенность. Лично мне видеть ее вживую не доводилось. Из-за этого рыбу больше транспортируют в ведрах и бидонах, которые менее удобны: при неровной езде вода легко выплескивается, да и перевернуться могут. Ведро или бидон хороши, когда живешь недалеко от водоема: наловил живца, запустил в ведро, перенес домой. А при дальних перевозках обычно используют канистры, а то и пластиковые бутылки различной емкости.
Как же обеспечить аэрацию воды в закрытой бутылке? Обычно ее наполняют только наполовину. Тогда газовый обмен осуществляется между водой и воздухом, который находится в бутылке. Бутылку следует регулярно проветривать. Для этого достаточно открутить крышку и подуть в бутылку. Не волнуйтесь, в выдыхаемом легкими воздухе кислорода еще вполне достаточно. А лучший способ — приобрести в аквариумном магазине простейшее устройство для ручной подкачки воздуха: груша, соединенная трубкой с диффузором, который опускается прямо в воду на дно бутылки. При прокачке старый воздух вытесняется прошедшим через трубку, к тому же газовый обмен через пузырьки из диффузора проходит гораздо эффективнее. Если бутылка прозрачная и в нее проникает достаточно света, полезно поместить к рыбам ветку-другую водных растений. В процессе фотосинтеза они будут поглощать из воды углекислый газ и выделять кислород, что облегчит, а то и совсем снимет проблему аэрации. Но если освещение тусклое или отсутствует совсем, растение само будет лишь расходовать кислород и выделять углекислоту, что может привести к гибели живца. Автор: А. Даценко
|