Перевальский Рыболовный Клуб

Балансиры    Вертикальные блесны

Особенности ловли на балансиры

    Балансиры – блесны с горизонтальной подвеской – появились в арсенале наших рыболовов сравнительно недавно, хотя за рубежом они популярны уже более 30 лет.
балансир
   Приемы блеснения этими приманками, как правило, не вызывают особых затруднений у рыболовов. Для примера я опишу лишь два варианта, лежащих в основе всевозможных модификаций игры горизонтальной блесной. На рис.:А изображено перемещение блесны при простом одиночном взмахе удилищем, который также производится с ускорением, но не таким резким, как при ловле на вертикальные блесны. Блесна уходит в сторону и вверх, после чего возвращается на исходную позицию, в которой и останавливается, но не сразу, а лишь после вызванных инерцией затухающих колебаний. Максимальное число атак окуня происходит именно в этот момент. Если же произвести один за другим несколько взмахов, то приманка будет перемещаться примерно так, как это указано на рис.:Б. Серия коротких последовательных взмахов (кончик удилища при этом не должен опускаться вниз) позволяет увести горизонтальную блесну довольно далеко от исходного положения. На отдельных водоемах рыба предпочитает именно такие приманки. Существует мнение, что для ловли судака и щуки балансиры даже предпочтительнее, нежели вертикальные блесны.

Техника и тактика ловли

Варианты игры балансиром   Крупные щуки, судаки и окуни чаще всего попадаются у бровок, коряг и над подводными возвышенностями. Балансир опускаю до дна, затем с плавным ускорением поднимаю на 20 см вверх и тут же возвращаю хлыстик удочки в первоначальное положение. Выдерживаю паузу, позволяющую балансиру развернуться и двигаться по инерции к исходную точку. Обычно величина паузы определяется продолжительностью движения лески в лунке. Как только леска остановится, процедуру нужно повторить.
   Судак и щука попадаются практически только у дна, но вот окуня можно поймать на любой глубине в толще воды. Очень часто окунь клюет вполводы и из-подо льда, даже при глубине 6 метров и более, поэтому при ловле окуней на балансиры после 10-20 тактов игры без поклевок подматываю леску сантиметров на 40-50 и провожу еще около 10 тактов. Если поклевок нет, балансир поднимаю еще на 40-50 см и все повторяю. Снова постепенно поднимая балансир к нижней кромке льда, облавливаю подледные этажи водоема. Если происходит поклевка, быстро вытаскиваю и снимаю рыбу, а балансир опускаю на ту же глубину, где была хватка. Так определяется слой воды, где окунь берет более активно. В то же время следует иметь в виду, что при вялом клеве неожиданный подъем балансира заставляет окуня заинтересоваться приманкой. Окунь стремится не упустить блесну и очередной ее подъем провоцирует рыбу на хватку.
   На замкнутых водоемах окунь перемещается мало, поэтому его поиск приходится вести очень тщательно. Бывает, после пары поклевок клев прекращается. Просверлив новую лунку всего в полуметре, можно снова увидеть поклевку, тогда как на старой окунь начнет брать только через час - полтора. Поэтому лунки приходится сверлить на расстоянии 0,5–1 м друг от друга.
Если на водохранилище хватает и 5–7 взмахов, чтобы понять, есть ли рыба, то на малом водоеме приходится делать 15–20, а потом возвращаться и проходить по лункам еще раз.


   В заключение подчеркну, что балансир - это не панацея от бесклевья. Солидных хищников ловить на эту приманку проще, да и результативных поклевок может быть много больше, чем при обычном зимнем блеснении. Если вы охотитесь на мелкого окуня, балансир будет "вылавливать" наиболее крупные экземпляры. А когда вы найдете стаю крупных окуней, будь то первый или последний лед, удачная рыбалка на балансир станет настоящим праздником...
Hosted by uCoz