Перевальский Рыболовный Клуб

Жерлица    Живец

Зимняя жерлица

   Многие считают жерличную ловлю недостойной внимания активного рыболова. Однако я отношусь к ней иначе и начинаю зимний сезон именно с жерлиц. И язык никогда не повернется назвать такую ловлю скучной и неспортивной.

самодельная зимняя жерлица   Устройство снасти простое: фанерная площадка и алюминиевая стойка со свободно прикрепленной катушкой. Пружина флажка сделана из стальной полосы, извлеченной из армейской фуражки. На конце – красная материя. На катушке обычно около 20–30 м лески. Плетеные шнуры не признаю: сильно режут пальцы при вываживании крупных щук. Поэтому использую монофил 0,22–0,3 мм в зависимости от закоряженности места.

Оснастка жерлици

Оснастка зимней жерлицы   К основной лески через вертлюжок крепится поводок, соединяющий основную леску и тройник (6,5-7 номер отечественной нумерации). Поводки ставлю из сдвоенной флюокорбоновой лески диаметром 0,2-0,25 мм, привязывая к тройнику узлом паломар, а к вертлюжку двойным клинчем. Можно использовать и металлические поводки (при ловле щуки), но на мой взгляд леска более естественна, гибка, что позволяет живцу более свободно двигаться у дна и привлекать таким образом к себе хищника. На основную леску ставим скользящий груз-оливку ( вес в зависимости от условий ловли).


Техника и тактика ловли

   Просверливается ряд лунок на расстоянии не менее 10–15 м друг от друга. Замеряется глубина под лункой и обозначается на леске. При нормальном давлении живец обычно располагается на 0,3–0,5 м выше дна. Однако если отмечается, что наживка быстро засыпает, то глубину ловли следует уменьшить. Это нередко случается во второй половине зимы и на водоемах с плохим кислородным режимом.
   Существуют два тактических варианта ловли. В первом случае выставляется группа жерлиц (обычно до десяти на одного рыболова) на участке, где можно ожидать присутствие хищника. Если он себя не обнаруживает в течение часа, проверяют, все ли в порядке с наживкой. Заменив уснувших (если таковые появились) рыбок, изменяют горизонт ловли, поднимая живцов на 1–1,5 м выше дна. Если в течение последующего часа поклевки отсутствуют, следует сменить место, причем на такое, которое бы чем-либо отличалось от предыдущего. Например, если вы облавливали бровки затопленного русла в водохранилище, то имеет смысл переместиться ближе к дамбе или установить жерлицы в ряд с мели на глубину параллельно вдающемуся в водоем мысу. Знание водоема при такой ловле играет решающую роль.
   Второй тактический вариант – это поиск рыбы. И применяется он при ловле на незнакомых водоемах. В этом случае используют 2–3 жерлицы, которые постоянно перемещают согласно какому-то маршруту. Такая ловля, сопровождающаяся бесконечным сверлением лунок, предпочтительнее по не очень толстому льду, но именно она бывает намного результативнее привычной стационарной ловли.

"Клюнула" - подсекай...

   Жерлицы поставлены на краю глубокой ямы. Взведены сигнальные флажки. Теперь можно отдохнуть или половить окуньков. Садитесь так, чтобы были видны все снасти. Не успели вы размотать удочку с мормышкой, как на одной из жерлиц "выстрелила" пружина, флажок забился на ветру. Скорее к ней!
Катушка сделала еще оборот и замерла. Осторожно двумя пальцами возьмите леску. Чувствуете глухие толчки и подрагивание? Это щука, повернув живца головой к пасти, заглатывает его. Не торопитесь, ждите. Вот леска пошла в воду, катушка завертелась. Пора, подсекайте! Не ослабляйте натяжение лески, подведите щуку багориком к лунке и энергичным движением выбрасывайте рыбину на лед...
Поклевка окуня всегда решительная и верная. Он часто сам засекается надежно и, бывает, так глубоко заглатывает крючок с живцом, что приходится отвязывать поводок.
А вот судака надо подсекать энергично и сильно, чтобы крючок зацепился за его плотную костистую пасть. Обычно он идет без усилий, но иногда упрется - и ни с места: это судак решил показать свой характер. Несколько секунд, может даже до минуты длиться "зацеп", потом натяжение лески ослабевает. И тут, рыболов, не зевай!

Живцы для жерлиц

   Рыболовы применяют разную наживку, но чаще всего карася, плотву, окуня, уклейку и пескаря. Принято считать, что карасем, плотвой и окунем питается щука; пескарем и уклейкой - судак; плотвой и уклейкой - окунь. Однако это не всегда так. Все зависит от того, каких рыбешек, служащих пищей хищникам, больше всего в данном водоеме. Поэтому рыболов, который собирается ставить жерлицы на незнакомом водоеме, должен брать с собой несколько видов живцов или добывать их на месте.
Hosted by uCoz